Im Winter hat der Acker Ruhepause...
Und so haben auch wir Gärtner*innen mehr Zeit über den Tellerrand zu blicken. Ab Januar beginnt die Planung der neuen Wachstumssaison.
Anfang Februar ist Brigid. Ein Mondfest, das zum halben zunehmenden Mond gefeiert wird. Jetzt werden die Tage wieder spürbar länger. Die Lichtkeime fangen an zu sprießen, der Frühling naht.
Beispiele für unsere Wintergemüse:
Das Lager umfasst je nach Ernteertrag Kartoffeln, Knoblauch, Hokkaido Kürbis, Möhren, Pastinak, Petersilienwurzel, Porree, Rote Beete, Rotkohl, Schwarzer Rettich, Schwarzwurzel, Knollen-Sellerie, Steckrübe, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln.
Frisch vom Feld oder aus dem geschützten Anbau kommen Chicorée, Feldsalat, Grünkohl und „Blunker Palmwedel“, Haferwurzel, Mangold, Postelein, Rosenkohl, Schwarzkohl, Spinat.