Bunt, lecker, unverwüstlich: Eine Gemüseküche ohne Möhren ist undenkbar.
Gesund, kalorienarm und lecker: Die Karotte (Daucus carota subsp. sativus) ist eine der bekanntesten und beliebtesten heimischen Gemüsesorten. Bei uns gibt es die Wurzeln in den unterschiedlichsten Farben von orange über gelb bis hin zu weiß und rot.
In der Küche zeigt sich das Wurzelgemüse sehr vielseitig: Roh oder gekocht, sorgfältig geschält und gerieben oder einfach ungeschält und nur geviertelt, am Stück oder püriert - der Möhre ist es egal. Aber immer entfaltet sie einen süßen, leicht erdigen, unverwechselbaren Geschmack. Am besten kombinieren wir sie mit einem Schuss Öl - das löst ihre wertvollen Inhaltsstoffe und macht sie für unser Verdauungssystem nutzbar. Übrigens ist auch das Möhrengrün lecker.
Die Wurzeln halten am längsten, wenn wir sie nicht waschen und das Möhrengrün entfernen. In einer Holzkiste, kühl und dunkel gelagert, halten sie den ganzen Winter.
Das bunte Möhrengemüse stärkt durch seinen hohen Carotinoidgehalt das Immunsystem.
Die Erntezeit erstreckt sich bei uns von Juli bis November. Da die Möhren auch eingelagert werden, könnt ihr sie bis in den März hinein genießen.
Für ein Pesto aus dem Möhrengrün das Kraut klein schneiden, mit Pinienkernen, Pfeffer, Salz, etwas Balsamicoessig und Kreuzkümmel oder Basilikum pürieren. Schmeckt zu Spaghetti und Ofengemüse, auf Quark oder zu Salzcrackern.