Impression: Gemüseanbau Impression: Salbeiblüten im Sommer Gärtnerei Wilde Kost

Rezepte

Hier findest Du Rezepte, die bereits von unseren Mitgliedern erprobt wurden. Bitte klicke auf eine Jahreszeit oder lasse Dir alle Rezepte anzeigen. Wenn Du nach einem Rezept suchst, für das ein bestimmtes Gemüse benutzt wird, kannst Du auch direkt bei den Gemüse-Portraits nachsehen. Dort sind passende Rezepte unter dem jeweiligen Gemüse verlinkt.

4 zufällig ausgewählte Rezepte:

Kräuter - Pesto

Zu gleichen Teilen junge Blätter vom:

  • Borretsch
  • Fenchelkraut
  • Liebstock (etwas weniger)
  • Anissalbei
  • Ringelblummenblütenblätter
  • 100ml Sonnenblumenöl
  • 25g geriebenen Parmesan
  • 25g geröstete Pinienkerne
  • Salz/Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:
Alle Kräuter von krautigen Stängeln befreien und zerkleinern. Dann mit Parmesan, Nüssen und Öl mischen und pürieren. Und genießen...

Radieschenblätter-Suppe

Zutaten:
Blätter von 2 Bnd. Radieschen
4 St. mittelgrosse Kartoffeln
2 St. mittelgrosse Zwiebeln
Pfeffer, Kräutersalz und Muskat
2 EL Butter
2 EL süße Sahne
1 ½ Ltr. Gemüsebrühe

Zubereitung:
Kartoffeln mit der Schale in grobe Stücke schneiden, mit einer gewürfelten Zwiebel in Gemüsebrühe garen. Radieschenblätter (es eignet sich auch Spinat, Mangold oder grüner Salat) auf die fertigen Kartoffeln legen, bis die Blätter zusammenfallen. Die gesamte Masse im Mixer gut zerkleinern. Die zweite Zwiebel klein würfeln, in Butter hellbraun dünsten. Suppe mit Zwiebel, Gewürzen und Sahne pikant abschmecken.

 

Grünkohlsalat

Grünkohl vom Strunk ziehen, klein hacken. Mit Kräutersalz in einer Schüssel kräftig durchmengen. Etwas stehen lassen, in der Zwischenzeit Apfel grob reiben, Zwiebel würfeln, getrocknete Tomaten fein würfeln, Mandeln grob hacken, Apfelessig, Pfeffer, alles dazugeben und gut vermischen. Kaltgepresstes Öl erst unmittelbar vorm Verzehr dazugeben und kurz untermischen.

Tipp:
Gibt man Öl oder Fett unmittelbar vorm Essen an die Speisen kann es nicht in die Pflanzenfasern einziehen, die Gerichte sind so leichter verdaulich.

Brennessel - Suppe

2 St. Zwiebel in Öl anbraten
2 EL Weizen fein mahlen und dazugeben
mit ¾ Ltr. Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen
2 TL Gemüsebrühe instand dazugeben
Pfeffer, Salz, Tabasco
2 handvoll Brennesselspitzen waschen, grob schneiden, pürieren
3 EL Sahne hinzufügen, nicht mehr kochen
1 St. Knoblauchzehe nach Belieben
mit Vollkornbrot und frischer Butter servieren.

Tipp:
Mit Radieschenblätter probieren, kleingeschnittene Radieschen in die fertige Suppe geben oder mit Sauerampfer ohne Vollkornmehl, Weizen-Sesamklößchen oder Hartweizen-Klößchen in die fertige Suppe geben. Auch gekeimtes Getreide schmeckt in dieser Suppe noch vollwertig.