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Rezepte

Hier findest Du Rezepte, die bereits von unseren Mitgliedern erprobt wurden. Bitte klicke auf eine Jahreszeit oder lasse Dir alle Rezepte anzeigen. Wenn Du nach einem Rezept suchst, für das ein bestimmtes Gemüse benutzt wird, kannst Du auch direkt bei den Gemüse-Portraits nachsehen. Dort sind passende Rezepte unter dem jeweiligen Gemüse verlinkt.

4 zufällig ausgewählte Rezepte:

Radieschenblätter-Suppe

Zutaten:
Blätter von 2 Bnd. Radieschen
4 St. mittelgrosse Kartoffeln
2 St. mittelgrosse Zwiebeln
Pfeffer, Kräutersalz und Muskat
2 EL Butter
2 EL süße Sahne
1 ½ Ltr. Gemüsebrühe

Zubereitung:
Kartoffeln mit der Schale in grobe Stücke schneiden, mit einer gewürfelten Zwiebel in Gemüsebrühe garen. Radieschenblätter (es eignet sich auch Spinat, Mangold oder grüner Salat) auf die fertigen Kartoffeln legen, bis die Blätter zusammenfallen. Die gesamte Masse im Mixer gut zerkleinern. Die zweite Zwiebel klein würfeln, in Butter hellbraun dünsten. Suppe mit Zwiebel, Gewürzen und Sahne pikant abschmecken.

 

Kräuter - Pesto

Zu gleichen Teilen junge Blätter vom:

  • Borretsch
  • Fenchelkraut
  • Liebstock (etwas weniger)
  • Anissalbei
  • Ringelblummenblütenblätter
  • 100ml Sonnenblumenöl
  • 25g geriebenen Parmesan
  • 25g geröstete Pinienkerne
  • Salz/Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:
Alle Kräuter von krautigen Stängeln befreien und zerkleinern. Dann mit Parmesan, Nüssen und Öl mischen und pürieren. Und genießen...

Rote-Bete-Salat Nikolajev

300 g Rote Bete
400 g Äpfel
100 g milchsaure Gurken
3 EL Obstessig
3 EL Olivenöl, kaltgepresst
2 MS Vollmeersalz
75 g Zwiebeln
2 TL Basilikum
250 g Chicorée
2 EL Schnittlauch

Rote Bete und Äpfel mit der Schale raspeln (Rohkostmaschine: große Lochtrommel), Gurken fein scheibeln oder würfeln.Essig, Öl und Salz cremig rühren. Feingewürfelte Zwiebeln und Basilikum dazugeben. Über das vorbereitete Gemüse und Obst gießen und gut mischen.Chicoréeblätter in Schüssel oder auf Teller breiten und Salat daraufgeben. Mit feingeschnittenem Schnittlauch garnieren.

Rote-Bete-Gratin

750 g Rote Bete
125 g ganze Mandeln
3 Zwiebeln
3 EL Sonnenblumenöl
2 unbehandelte Orangen
4 EL Balsamico
1 EL Honig
400 g Crème fraîche
1 EL Meerrettich, geriebenen
Meersalz
Pfeffer

Rote Bete mit Schale im Wasser ca. 45 Min. kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Mandeln halbieren und ohne Fett in der Pfanne anrösten.Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Zwiebeln abziehen, würfeln und in heißem Öl andünsten. Orangen waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Mit Essig zu den Zwiebeln geben und leicht einkochen lassen. Honig, Crème fraîche, Meerrettich, Salz und Pfeffer zugeben und gut verrühren.Rote Bete in eine gefettete Gratinform legen und mit Crème-fraîche-Mischung begießen. Mandeln darauf verteilen und im Backofen ca. 15 Min. überbacken.