Impression: Gemüseanbau Impression: Salbeiblüten im Sommer Gärtnerei Wilde Kost

Rezepte

Hier findest Du Rezepte, die bereits von unseren Mitgliedern erprobt wurden. Bitte klicke auf eine Jahreszeit oder lasse Dir alle Rezepte anzeigen. Wenn Du nach einem Rezept suchst, für das ein bestimmtes Gemüse benutzt wird, kannst Du auch direkt bei den Gemüse-Portraits nachsehen. Dort sind passende Rezepte unter dem jeweiligen Gemüse verlinkt.

4 zufällig ausgewählte Rezepte:

Borschtsch (Russische Rote-Bete-Suppe)

1 l Wasser
2 TL Vitamin-Gemüsebrühe
1 TL Vollmeersalz
1 TL Frugola
350 g Rote Bete
150 g Kartoffeln
100 g Champignons
2 EL Zitronensaft
3 EL Crème fraîche
Pfeffer aus der Mühle

Wasser mit Gemüsebrühe, Salz und Frugola zum Kochen bringen. Rote Bete und Kartoffeln sauber bürsten und putzen und mit Schale und gewaschenen Champignons fein reiben (Rohkostmaschine: Bircher-Trommel). In die kochende Brühe geben und ca. 20 – 30 Minuten leicht kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und einige Minuten durchziehen lassen.Zur Geschmacksabrundung Zitronenesaft, Crème fraîche und Pfeffer dazugeben.

Rote Bete mit Wildkräutern

300 g Rote Bete
200 g verschiedene Wildkräuter
250 g Äpfel
50 g Zwiebeln
3 EL Obstessig
4 EL Sonnenblumenöl, kaltgepresst
2 MS Vollmeersalz
1 TL Senf
1 TL Akazienhonig

Rote Bete sauber bürsten, Wurzel und Blätteransatz abschneiden und mit der Schale fein reiben (Rohkostmaschine: Bicher-Trommel). Wildkräuter gründlich waschen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Äpfel und Zwiebeln klein würfeln.Essig, Öl, Salz, Senf und Honig cremig rühren und über das vorbereitete Gemüse und Obst gießen. Alles gut mischen und 15 – 30 Minuten durchziehen lassen.

Kräuter - Pesto

Zu gleichen Teilen junge Blätter vom:

  • Borretsch
  • Fenchelkraut
  • Liebstock (etwas weniger)
  • Anissalbei
  • Ringelblummenblütenblätter
  • 100ml Sonnenblumenöl
  • 25g geriebenen Parmesan
  • 25g geröstete Pinienkerne
  • Salz/Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:
Alle Kräuter von krautigen Stängeln befreien und zerkleinern. Dann mit Parmesan, Nüssen und Öl mischen und pürieren. Und genießen...

Rote-Bete-Salat Nikolajev

300 g Rote Bete
400 g Äpfel
100 g milchsaure Gurken
3 EL Obstessig
3 EL Olivenöl, kaltgepresst
2 MS Vollmeersalz
75 g Zwiebeln
2 TL Basilikum
250 g Chicorée
2 EL Schnittlauch

Rote Bete und Äpfel mit der Schale raspeln (Rohkostmaschine: große Lochtrommel), Gurken fein scheibeln oder würfeln.Essig, Öl und Salz cremig rühren. Feingewürfelte Zwiebeln und Basilikum dazugeben. Über das vorbereitete Gemüse und Obst gießen und gut mischen.Chicoréeblätter in Schüssel oder auf Teller breiten und Salat daraufgeben. Mit feingeschnittenem Schnittlauch garnieren.