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Rezepte

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4 zufällig ausgewählte Rezepte:

Radieschenblätter-Suppe

Zutaten:
Blätter von 2 Bnd. Radieschen
4 St. mittelgrosse Kartoffeln
2 St. mittelgrosse Zwiebeln
Pfeffer, Kräutersalz und Muskat
2 EL Butter
2 EL süße Sahne
1 ½ Ltr. Gemüsebrühe

Zubereitung:
Kartoffeln mit der Schale in grobe Stücke schneiden, mit einer gewürfelten Zwiebel in Gemüsebrühe garen. Radieschenblätter (es eignet sich auch Spinat, Mangold oder grüner Salat) auf die fertigen Kartoffeln legen, bis die Blätter zusammenfallen. Die gesamte Masse im Mixer gut zerkleinern. Die zweite Zwiebel klein würfeln, in Butter hellbraun dünsten. Suppe mit Zwiebel, Gewürzen und Sahne pikant abschmecken.

 

Rote-Bete-Gratin

750 g Rote Bete
125 g ganze Mandeln
3 Zwiebeln
3 EL Sonnenblumenöl
2 unbehandelte Orangen
4 EL Balsamico
1 EL Honig
400 g Crème fraîche
1 EL Meerrettich, geriebenen
Meersalz
Pfeffer

Rote Bete mit Schale im Wasser ca. 45 Min. kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Mandeln halbieren und ohne Fett in der Pfanne anrösten.Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Zwiebeln abziehen, würfeln und in heißem Öl andünsten. Orangen waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Mit Essig zu den Zwiebeln geben und leicht einkochen lassen. Honig, Crème fraîche, Meerrettich, Salz und Pfeffer zugeben und gut verrühren.Rote Bete in eine gefettete Gratinform legen und mit Crème-fraîche-Mischung begießen. Mandeln darauf verteilen und im Backofen ca. 15 Min. überbacken.

Grünkohlsalat

Grünkohl vom Strunk ziehen, klein hacken. Mit Kräutersalz in einer Schüssel kräftig durchmengen. Etwas stehen lassen, in der Zwischenzeit Apfel grob reiben, Zwiebel würfeln, getrocknete Tomaten fein würfeln, Mandeln grob hacken, Apfelessig, Pfeffer, alles dazugeben und gut vermischen. Kaltgepresstes Öl erst unmittelbar vorm Verzehr dazugeben und kurz untermischen.

Tipp:
Gibt man Öl oder Fett unmittelbar vorm Essen an die Speisen kann es nicht in die Pflanzenfasern einziehen, die Gerichte sind so leichter verdaulich.

Rote Bete mit Wildkräutern

300 g Rote Bete
200 g verschiedene Wildkräuter
250 g Äpfel
50 g Zwiebeln
3 EL Obstessig
4 EL Sonnenblumenöl, kaltgepresst
2 MS Vollmeersalz
1 TL Senf
1 TL Akazienhonig

Rote Bete sauber bürsten, Wurzel und Blätteransatz abschneiden und mit der Schale fein reiben (Rohkostmaschine: Bicher-Trommel). Wildkräuter gründlich waschen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Äpfel und Zwiebeln klein würfeln.Essig, Öl, Salz, Senf und Honig cremig rühren und über das vorbereitete Gemüse und Obst gießen. Alles gut mischen und 15 – 30 Minuten durchziehen lassen.