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Rezepte

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4 zufällig ausgewählte Rezepte:

Rote-Bete-Gratin

750 g Rote Bete
125 g ganze Mandeln
3 Zwiebeln
3 EL Sonnenblumenöl
2 unbehandelte Orangen
4 EL Balsamico
1 EL Honig
400 g Crème fraîche
1 EL Meerrettich, geriebenen
Meersalz
Pfeffer

Rote Bete mit Schale im Wasser ca. 45 Min. kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Mandeln halbieren und ohne Fett in der Pfanne anrösten.Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Zwiebeln abziehen, würfeln und in heißem Öl andünsten. Orangen waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Mit Essig zu den Zwiebeln geben und leicht einkochen lassen. Honig, Crème fraîche, Meerrettich, Salz und Pfeffer zugeben und gut verrühren.Rote Bete in eine gefettete Gratinform legen und mit Crème-fraîche-Mischung begießen. Mandeln darauf verteilen und im Backofen ca. 15 Min. überbacken.

Kräuter - Pesto

Zu gleichen Teilen junge Blätter vom:

  • Borretsch
  • Fenchelkraut
  • Liebstock (etwas weniger)
  • Anissalbei
  • Ringelblummenblütenblätter
  • 100ml Sonnenblumenöl
  • 25g geriebenen Parmesan
  • 25g geröstete Pinienkerne
  • Salz/Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:
Alle Kräuter von krautigen Stängeln befreien und zerkleinern. Dann mit Parmesan, Nüssen und Öl mischen und pürieren. Und genießen...

Borschtsch (Russische Rote-Bete-Suppe)

1 l Wasser
2 TL Vitamin-Gemüsebrühe
1 TL Vollmeersalz
1 TL Frugola
350 g Rote Bete
150 g Kartoffeln
100 g Champignons
2 EL Zitronensaft
3 EL Crème fraîche
Pfeffer aus der Mühle

Wasser mit Gemüsebrühe, Salz und Frugola zum Kochen bringen. Rote Bete und Kartoffeln sauber bürsten und putzen und mit Schale und gewaschenen Champignons fein reiben (Rohkostmaschine: Bircher-Trommel). In die kochende Brühe geben und ca. 20 – 30 Minuten leicht kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und einige Minuten durchziehen lassen.Zur Geschmacksabrundung Zitronenesaft, Crème fraîche und Pfeffer dazugeben.

Brennessel - Suppe

2 St. Zwiebel in Öl anbraten
2 EL Weizen fein mahlen und dazugeben
mit ¾ Ltr. Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen
2 TL Gemüsebrühe instand dazugeben
Pfeffer, Salz, Tabasco
2 handvoll Brennesselspitzen waschen, grob schneiden, pürieren
3 EL Sahne hinzufügen, nicht mehr kochen
1 St. Knoblauchzehe nach Belieben
mit Vollkornbrot und frischer Butter servieren.

Tipp:
Mit Radieschenblätter probieren, kleingeschnittene Radieschen in die fertige Suppe geben oder mit Sauerampfer ohne Vollkornmehl, Weizen-Sesamklößchen oder Hartweizen-Klößchen in die fertige Suppe geben. Auch gekeimtes Getreide schmeckt in dieser Suppe noch vollwertig.