Impression: Gemüseanbau Impression: Salbeiblüten im Sommer Gärtnerei Wilde Kost

Gemüseportraits

Hier findest Du diverse Portraits von Gemüse-, Salat- und Obstsorten, die bei uns angeboten werden. Bitte klicke auf einen Buchstaben der Navigation:

Gemüse-Portraits mit dem Anfangsbuchstaben C:

Cardy / Gemüseartischocke

cardy

Die Cardy ist eine distelartige, kräftige Kulturpflanze, die mit der Artischocke verwandt ist. Von der Cardy werden allerdings die fleischigen Blattstiele genutzt. Am besten schmecken die Blattstiele, wenn sie zuvor gebleicht wurden (ähnlich dem Chicorée). Der Geschmack von Cardy ist leicht bitter und artischockenähnlich. Sie enthält wie die Artischocke den verdauungsfördernden und die Galle anregenden Bitterstoff Cynarin.

Chinesische Keule, Spargelsalat

Chinesische Keule, Salat

Diese ostasiatische Salatsorte wird erst geerntet, wenn sie schießt - also kurz vor der Ausbildung der Blüten. Der Grund hierfür liegt in der Verwendung. Es werden nicht wie gewöhnlich in erster Linie die Blätter verwertet, sondern der Stängel. Dieser wird geschält und dann wie Kohlrabi oder entsprechend des Namens wie Spargel zubereitet. Die Blätter kann man wie beim Pflücksalat ebenfalls ernten, so lange der Stängel weiterwachsen kann. Sie können roh gegessen oder auch gedünstet werden. Die in ihnen enthaltenen Bitterstofffe sind sehr gesund.