Impression: Gemüseanbau Impression: Salbeiblüten im Sommer Gärtnerei Wilde Kost

Gemüseportraits

Hier findest Du diverse Portraits von Gemüse-, Salat- und Obstsorten, die bei uns angeboten werden. Bitte klicke auf einen Buchstaben der Navigation:

4 zufällig ausgewählte Gemüse-Portraits:

Schwarzwurzel

schwarzwurzeln

Die Schwarzwurzel ist nach dem Kochen geschmacklich dem Spargel sehr ähnlich. Daher rührt auch ihr zweiter Name Winterspargel. Da sie forsthart ist, kann sie auch im Winter geerntet werden. Die Erntezeit liegt zwischen Oktober und April. Verwandt ist die Schwarzwurzel mit dem Löwenzahn und ähnlich ist auch der milchige Saft, der beim Schälen aus der Wurzel hervortritt. Handschuhe sind hierbei von Vorteil. Man kann die Haut aber auch nach dem Kochen (ca. 20 Minuten) leicht abziehen und vermeidet damit, dass der milchige Saft Hände und Kleidung verfärbt.
Günstig für die Gesundheit ist das in der Wurzel enthaltene Inulin, das gut für die Darmflora und den Fetthaushalt ist. Zu viel des Guten kann bei empfindlichen Menschen aber auch zu Verdauungsbeschwerden führen.

Cardy / Gemüseartischocke

cardy

Die Cardy ist eine distelartige, kräftige Kulturpflanze, die mit der Artischocke verwandt ist. Von der Cardy werden allerdings die fleischigen Blattstiele genutzt. Am besten schmecken die Blattstiele, wenn sie zuvor gebleicht wurden (ähnlich dem Chicorée). Der Geschmack von Cardy ist leicht bitter und artischockenähnlich. Sie enthält wie die Artischocke den verdauungsfördernden und die Galle anregenden Bitterstoff Cynarin.

Tomaten

tomaten

Schwarzkohl / Palmkohl

Schwarzkohl

Die unteren Blätter des Schwarzkohls können mehrmals geerntet werden und die Triebspitze wächst weiter, was ihm ein palmartiges Aussehen verleiht. Daher rührt auch sein zweiter Name „Palmkohl“. Er ist eine italienische Züchtung mit langer Tradition und eine Spezialität aus der Toskana. Verwendet werden die Blätter des Palmkohls wie Grünkohl, an den er auch geschmacklich erinnert, wobei Palmkohl milder schmeckt als Grünkohl. Aus diesem Grund ist er auch ein beliebtes Gemüse für Salate oder kräftigende Smoothies. Im Gegensatz zum Grünkohl ist der Schwarzkohl nicht frosthart und wird daher bereits etwas früher im Jahr geerntet.